Biologischer Erdbeeren

image
image

Die köstlichen Erdbeeren sind sehr empfindlich. Pilzkrankheiten und Schädlinge werden daher im konventionellen Anbau intensiv mit synthetischen Pflanzenschutzmitteln behandelt.

Wir versuchen durch den richtigen Standort, robuste Sorten, eine ausgewogene organische Düngung, die Pflanzung auf Dämmen im Wandertunnel und das händische Putzen der Pflanzen die Entstehung und die Verbreitung der Krankheiten zu verhindern. Vor der Blüte verwenden wir die biologisch zugelassenen Mittel Kaliseife gegen Blattläuse und Kaliumhydrogencarbonat (Backpulver) gegen Pilzerkrankungen.

So schaffen wir es diese köstlichen Erdbeeren ohne jegliche Pflanzenschutzmittelrückstände herzustellen.

Der geschützte Anbau gibt uns Sicherheit

image

Spätfröste, Regenperioden während der Blüte und Ernte und starke Winde stellen ein großes Produktionsrisiko dar. Auch wenn vorausschauend alles dafür getan wurde die Erdbeeren gesund zu erhalten, kann es während einer Regenperiode zu einem Krankheitsbefall kommen, welchen wir mit unserer biologischen Möglichkeiten nicht mehr stoppen können. Durch den hohen Arbeitsaufwand für die biologische Produktion ergibt sich daraus ein hohes wirtschaftliches Risiko.

Nur durch den geschützten Anbau im Wandertunnel können wir Spätfröste, Regen und Starkwinde verhindern und so dieses Risiko senken und unseren Kunden relativ sicher unsere köstlichen Erdbeeren anbieten.

image

Geschmack und Haltbarkeit

image
image

Der Geschmack und die Haltbarkeit von Erdbeeren hängen von der Sorte, dem Erntezeitpunkt und der Anbauweise ab.

Sehr aromatische Sorten weisen in der Regel eine geringere Festigkeit und damit Haltbarkeit auf. Sehr haltbare Sorten schmecken oft nicht besonders.

Werden die Erdbeeren relativ früh, hellrot und unreif geerntet schmecken sie weniger süß und aromatisch, halten dafür aber länger.

Im biologischen Anbau werden die Erdbeeren organisch und ausgewogen gedüngt, wodurch die Früchte etwas kleiner, die Erträge geringer aber der Geschmack verbessert wird. 

Wir wählen aromatische Sorten, welche eine ausreichende Haltbarkeit aufweisen, düngen organisch und ernten diese wenn sie reif sind. Dadurch können wir auch dem Handel köstliche Erdbeeren mit ausreichender Haltbarkeit liefern.